行业自律

上海市防雷协会节能减排、低碳生产倡议书

时间:2018-03-30浏览:1782

当今世界,全球气候变暖日趋加快、能源短缺日趋严重、生态恶化日益突出,我们生活的地球面临着严峻的考验!为此,国务院下发了《关于进一步加强节油节电工作的通知》、《国务院办公厅关于深入开展全民节能行动的通知》、国务院国资委下发了《中央企业节能减排监督管理暂行办法》。低碳生活是现代企业发展理念的体现,是现代公民基本素养的体现,我们应该重视我们面临的严峻形势,积极行动起来,深入践行和谐生态环境建设理念。为此,上海市防雷协会面向全行业发出倡议:节能减排、低碳生活,携起手来,共建“绿色家园”!

一、倡导“低碳生活”

习惯树立绿色价值观念,养成节约资源、保护环境、低碳生活的习惯。“低碳”是一种自然而然节约身边各种资源的习惯。但低碳并不意味着要刻意节俭,只要你能从生活的点点滴滴做到多节约、不浪费,就能逐渐形成“低碳生活”习惯。

1、购买简单包装的商品,用布袋代替塑料袋,少用或不用一次性制品木筷、纸杯、纸巾、牙具等),减少垃圾进行垃圾分类,回收资源。   

2、减少喝瓶装水和饮料,外出尽量携带水杯或灌水外出,以减少在生产和处理这些包装时碳的排放。   

3、尽量少用电梯。如果你登楼梯7层,就可以减少碳排放近2千克,同时可以因减少缺乏运动而带来的肥胖。  

4、节约用水、废水重复利用。   

5、尽量少使用一次性餐盒,餐饮以够吃实惠为原则,不浪费。   

6、尽量购买驾驶小排量汽车,外出尽量联合乘坐小车,近处尽量乘坐公交、地铁或骑自行车。

二、实践“绿色办公”   

节能减排,不是口号,而是一种行动,我们应切实做到节约每一滴水、每一度电、每一张纸,大力倡导文明的办公方式,杜绝浪费行为。   

1、电脑短时间不用时,启用“睡眠”模式或“待机”模式,能耗可降低30~50%。2、关掉电脑不用的程序及音箱、打印机等外围设备。   

3、适当电脑降低显示器的亮度:过亮既增加能耗又不利于保护视力。   

4、尽量重复利用各种档案袋、资料袋等办公用品。   

5、办公室内空调温度设置适宜,制冷不低于26℃。   

6、下班前20分钟关闭空调:办公室内的温度在空调关闭后将持续一段时间,既不影响室内人员工作,又可节约电能。   

7、使用空调,尽量减少开窗、开门等,保持温度恒定。   

8、在光线适宜时,尽量利用自然光,减少开灯时间。  

9、在无人工作时,关闭所有电源,包括电脑、复印机、电灯等

10、复印打印用双面:复印、打印纸尽量用双面;单面使用后的纸,可再利用空白面用作草稿纸或裁剪为便条纸。设立纸张回收箱:把可以再利用的纸张按大小不同分类放置,能用的一面朝同一方向,方便取用。   

12、推行电子政务:有效利用电子公文传输系统收发和办理文件,尽量在电子媒介上修改文稿,减少出清样次数,节约纸张。   

13、离开办公室时,将所有电气设备电源插头拔掉。   

“低碳”生活方式不胜枚举,只要你是有心人,就会发现。让我们从我做起、从点滴做起、从现在做起。你的“低碳”行为将会受到大家内心的尊敬,请相信个人的力量,地球的明天因你更精彩!   

 

 

 

 

上海市防雷协会

2018年3月30 日

友情链接