要闻播报

国家气候中心发布今冬气候预测中东部地区气温偏低 降水北多南少

时间:2021-11-05浏览:86

  记者从中国气象局11月新闻发布会上获悉,预计今年冬季(2021年12月至2022年2月)影响我国的冷空气活动频繁,势力偏强,中东部地区气温总体以偏低为主,季节内冷暖波动大;降水总体上北多南少。

  今年冬季冷暖波动大。根据国家气候中心预测,2021年12月全国大部气温接近常年同期(1991-2020年平均)或偏高;2022年1月至2月,冷空气活动将明显转强,我国中东部大部地区气温可能较常年同期偏低,东北、华北、西北地区东部、新疆北部等地可能出现阶段性强降温、强降雪过程,西南地区东部和江南西部等地可能发生阶段性低温雨雪冰冻天气。

  国家气候中心预测,今冬将形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件,但其后期演变趋势和气候影响还存在一定不确定性。当前谈冷冬为时尚早。鉴于影响我国气候的因素复杂,加之近期气候波动性增大,预测难度大,气象部门将密切监视天气气候变化,加强分析研究,及时提供滚动订正的气候预测。专家建议,要考虑冬季气候对公众健康及农业、交通、能源、基础设施、森林防火等的影响,做好防范。

  气象专家提醒,11月,北方地区需防范低温雨雪天气的不利影响,畜牧业生产需做好防寒保暖、防风加固等工作;南方地区需防范低温连阴雨天气的不利影响,抢抓晴好天气进行采收;华北黄淮等地需防范阶段性雾霾天气的不利影响。同时,各地需加强农田水利设施建设,注意蓄水和防旱。

  (数据来源于中国气象报社)

友情链接