要闻播报

中国气象局进一步部署推进气象高质量发展

时间:2023-05-21浏览:588

  5月19日,在全国气象高质量发展工作电视电话会议召开一周年之际,中国气象局召开全国气象高质量发展推进会,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神,总结一年来《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》)贯彻落实进展,进一步部署推动气象高质量发展各项工作。中国气象局党组书记、局长陈振林出席会议并强调,进一步增强使命感、紧迫感,持之以恒推进气象高质量发展,奋力书写高质量发展的担当实践,为推进中国式现代化作出新的更大贡献。党组成员、副局长毕宝贵主持会议。中国气象局其他在京局领导出席会议。

5月19日,全国气象高质量发展推进会在中国气象局召开。李根 摄影

  《纲要》实施一年来,全国各级气象部门对标对表习近平总书记关于气象工作重要指示精神,主动扛起《纲要》落实责任,推动气象高质量发展迈出坚实步伐,实现良好开局。强化组织实施,政策支撑有力有效,工程项目投入持续加强,多方协同的气象高质量发展格局基本形成,试点示范取得初步成效,动态跟踪评价机制基本建立;注重质量效益,气象基础能力建设取得新进展,“质量提升年”行动持续开展,气象“四大支柱”不断夯实,人工影响天气转型发展有序推进;突出创新驱动,科技和人才支撑带来新动能,气象科技创新活力明显增强,气象人才支撑更加坚实;完善体制机制,全面深化改革激发干事创业新活力,改革释放发展动力效益得到持续发挥;锚定国家需求,全方位保障经济社会发展取得新成效,“气象+”赋能行动在多方面取得实效。

  会议指出,理清气象高质量发展思路,关键在于再学习、再对标、再领悟习近平总书记关于气象工作重要指示精神,结合党的二十大部署和要求,深刻领会蕴含其中的发展理念,切实把准气象高质量发展的根本要求。习近平总书记关于气象工作重要指示精神是推进中国式现代化气象实践的根本遵循,要坚持抓好气象服务这个立业之本,牢固树立“大服务观”,在服务中体现大担当、大视野、大格局;习近平新时代中国特色社会主义思想立场观点方法是解决气象高质量发展难点堵点的制胜法宝,要以加快实现气象现代化支撑保障中国式现代化,强化科技能力现代化“硬实力”、社会服务现代化“软实力”;树立正确的价值观念是气象走好新时代赶考路的根本要求,要牢固树立正确的政治观、发展观、政绩观、事业观,在新征程上找准定位、把准方向,提升履职能力,走好新时代赶考之路;当好中国式现代化建设先行者、创新先行者和改革先行者是推进气象高质量发展的根本保证,要当好执行者、行动派、实干家,坚持主题主线不动摇、创新驱动不停步、开放合作不内卷。

5月19日,全国气象高质量发展推进会在中国气象局召开。李根 摄影

  就下一步继续狠抓《纲要》贯彻落实,加快实现气象高质量发展,会议作出六方面部署。

  一是强化政治引领和责任担当,切实履行好推进气象高质量发展的首要责任。强化“人民至上、生命至上”的价值属性,强化各级领导干部敢为人先、适度超前的政治担当,强化全面从严治党,营造气象高质量发展风清气正的良好环境。

  二是紧盯世界科技前沿,坚持创新驱动气象高质量发展。聚焦观测预报服务核心技术攻关,发挥气象联合基金引导作用,夯实气象高质量发展的人才基础。

  三是抓实气象基础业务能力提升,坚持推动监测精密、预报精准、服务精细融合发展,在发挥预报精准“龙头作用”中找到业务发展“加速器”,在服务数字经济、数字社会、数字政府中找到业务协同“融合剂”,在统筹集约中找到解决气象业务体制问题的“破壁机”。

  四是聚焦服务国家和人民,全方位保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好。跳出气象看气象,加强落实党中央、国务院部署,保障国家重大战略,发挥气象趋利避害作用,大兴调查研究,摸清服务需求,强化气象标准的制度属性和约束效力。

  五是全面深化改革,激发气象高质量发展活力,把准改革目标方向,推进重大改革任务攻坚克难,加大改革抓落实力度。

  六是加大组织实施力度,坚持以多方协同凝聚气象高质量发展合力,加大省部合作力度,拓展部际合作广度,做好评估监督。

  会议还对近期各项重点工作作出部署,要求高标准开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全力做好汛期气象服务、重大专项服务和活动保障、气象部门巡视工作和财会监督等。

  会上,中国气象局高质量发展办汇报了一年来全国推动气象高质量发展的总体情况,天津、浙江、河南等三省(直辖市)气象局以及广东省深圳市、湖北省武汉市气象局汇报了推动落实情况。

  会议以线上线下相结合的方式召开,中国气象局各内设机构、直属单位以及天津、四川、新疆等省(自治区、直辖市)气象局主要负责人,高质量发展办有关人员在主会场参会。中国气象局各直属单位和省市县气象局设立了分会场。

(数据来源中国气象报社)


友情链接