要闻播报

世界气象组织最新数据显示 气象灾害造成的经济损失不容小觑

时间:2023-05-24浏览:493

  5月22日,世界气象组织发布的一组最新数据显示,1970年至2021年间,极端天气、气候和水事件引起的灾害达到11778个,造成超过两百万人死亡,经济损失达4.3万亿美元。

  以美国为例,过去51年,气象灾害造成的经济损失高达1.7万亿美元,占全球经济损失的39%。相比而言,最不发达国家和小岛屿国家的经济损失在国民经济中的占比更大。

  这组数据显示,在发达经济体中,与天气、气候和水有关的灾害造成的损失占比超过60%,但超过80%的灾害损失占各国GDP的比重不超过0.1%。没有任何气象灾害造成的经济损失占发达国家GDP的比重超过3.5%。

  在最不发达国家中,有7%的气象灾害造成的经济损失相当于其GDP的5%,几个气象灾害造成的损失高达GDP的30%。

  在小岛屿国家中,20%的气象灾害造成的经济损失相当于GDP的5%,一些灾害的经济损失甚至超过GDP总量。

  当前,世界气象组织将落实全民早期预警倡议作为战略优先,呼吁加强早期预警系统建设,为发展中国家应对灾害提供支持;落实联合国全民早期预警倡议也是正在召开的第19次世界气象大会焦点议题之一。

当地时间5月23日上午,世界气象组织(WMO)围绕全民早期预警倡议召开全体大会。李子硕摄影

  (数据来源中国气象报社)


友情链接