要闻播报

决策气象服务案例复盘总结会举行

时间:2023-11-04浏览:297

  10月31日,在中国气象局应急减灾与公共服务司的组织安排下,国家气象中心牵头举办2023年典型决策气象服务案例复盘总结会。

  会议首先围绕今年汛期典型的决策气象服务案例进行复盘总结。国家气象中心、北京市气象局、河北省气象局针对“23•7”京津冀极端强降雨的过程特点、灾害影响、服务回顾、气象灾害风险评估应用等方面进行总结,总结此次过程的服务经验,并对服务过程中遇到的问题进行深入探讨;浙江省气象局从亚运会气象服务的需求与挑战、开幕式天气预报难点及分析、决策气象服务亮点、气象服务保障经验与思考等方面进行总结复盘;广东省气象局对今年第11号台风“海葵”的风雨影响、预报和风险预估、决策服务及问题思考等进行分享与讨论。

  会上,天津、福建、湖北,辽宁、江苏,陕西、四川、河南等省(直辖市)气象局围绕本年度极端暴雨、强对流天气以及气象灾害风险预估业务等决策气象服务中存在的问题、服务机制和改进措施进行研讨。

  与会单位表述,将汲取先进经验和做法,将其运用到决策气象服务工作,不断改进服务技术、策略和方法,提倡早,兼顾准,做到决策服务和公众服务协同推进,大力发展气象灾害风险评估技术研发,不断提高决策气象服务的平台和技术支撑能力。

(数据来源中国气象报社)


友情链接