要闻播报

陈振林在国家气象中心调研时强调 发挥精准预报龙头作用

时间:2024-06-19浏览:105

在防汛抗旱关键时期和气象部门推动党纪学习教育走深走实之际,6月18日,中国气象局党组书记、局长陈振林一行赴国家气象中心调研,指导强对流、强降水气象预报预警服务等工作,并慰问干部职工。陈振林强调,要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛抗旱工作和气象工作重要指示精神,突出精准预报“龙头”作用,发扬“铁军”精神,既登高望远又埋头苦干,实现从业务链考量转化到价值链判断,不仅做优良作风的传承者,更要做优秀气象文化的引领者。局党组成员、副局长毕宝贵参加调研。

陈振林一行在中央气象台会商室,仔细察看气象服务保障业务平台,了解短临预报、首都气象精准预报能力提升、人工智能和大数据应用等工作,并与国家气象中心领导班子、业务处室骨干、首席专家以及中国气象局相关内设机构负责人座谈,就强化预报预警、筑牢气象防灾减灾第一道防线、加快推进气象科技能力现代化和社会服务现代化等方面充分交流。

陈振林充分肯定国家气象中心各项工作取得的积极成效。他指出,国家气象中心紧盯、盯紧每一次天气过程,提前部署、精准预报、果断预警,气象防灾减灾第一道防线日益牢固,气象服务重点行业能力不断提升,气象大模型等关键核心技术攻关取得明显突破,以实际行动践行“不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实”重要要求。新时代新征程上,要进一步提高政治站位,清醒判断面临的新形势,既登高望远又埋头苦干,科学配置资源,做到致广大而尽精微。

围绕持续推进国家气象中心高质量发展,陈振林提出两方面要求。

一要解放思想,转变认识,实现从业务链考量转化到价值链判断。要从国家经济社会发展角度思考气象问题,充分考虑跨流域、跨区域灾害性天气预报服务工作的各流程,处理好上下游、左右岸关系,进一步深化水文气象工作。要坚持人民至上、生命至上,增强决策气象服务的敏锐性、及时性,做好应急响应和信息报送工作。要坚持底线思维、极限思维,重视气象信息对各行各业的影响,全力应对极端天气。要注重科普宣传,引导专家以通俗易懂的方式开展气象灾害防范应对和应急避险科普宣传,将预报预警转化为公众防灾避灾的有效手段。

二要发扬“铁军”精神,不仅做优良作风的传承者,更要做优秀气象文化的引领者。要用实际行动践行“准确、及时、创新、奉献”的气象优良传统和作风,锚定预报精准,坚持以文化人,强化人才转型、激励机制、梯队培养和内外循环。要弘扬“四下基层”优良传统,用好“9119”工作法,营造干事创业良好氛围。要重视人文关怀、人才培养,不断加强人才队伍建设,完善考核机制和保障制度。

(数据来源中国气象报社)


友情链接