要闻播报

我在现场丨时隔四年 新安江水库再泄洪 递进式专项服务筑牢安全防线

时间:2024-06-27浏览:121

6月24日22时,浙江省建德市,新安江水库在5孔的基础上再开两道溢洪门,加大至7孔泄洪,水沿河道一路倾泻而下,水声轰鸣、水雾弥漫。

6月24时上午,记者跟着浙江省气象服务中心气象服务首席马辛宇匆匆奔赴新安江水库。一进入水库,新安江电厂副总工程师赵新华就递来两顶红色的安全帽:“我们正要打开1号和9号溢洪门,从3孔增至5孔泄洪。一起去闸上看看,请马首席给我们讲讲接下来的雨。”

新安江水库从建设之初,就是一座以发电为主,兼有防洪、航运等多种功能的特大型水库。自6月18日梅雨带北抬以来,当地降水集中,新安江水库水位持续上涨,23日直逼预泄洪水位104.5米,当天下午水库开启1孔泄洪。

图为6月25日14时,7孔泄洪的新安江水库 图/赵琮奇

“新安江流域预报降水量具体是多少?主要在哪个时间段?”尽管已经收到浙江省气象部门每日多次制作发布的《新安江流域天气专报》《新安江水库关键期天气预报》,看着持续上涨的水位,赵新华依然很担心,期待马辛宇的详细解读。

作为省防汛防台抗旱指挥部专家组成员,这也是马辛宇第三次入驻新安江电厂,与水利、水文等部门和电力公司的专家一同为水库调度出谋划策。除了在每次专题会商前为专家组制定泄洪方案提供气象支撑外,他还要与后方气象部门沟通服务需求,为专家组讲解最新的预报信息。

“雨情水情的变化直接影响泄洪的时间和流量。目前大家最关注的,就是气象预报有没有调整,具体调哪儿了,后续还有什么变数。”马辛宇表示,这样的问题,驻场期间他每天要回答无数次。

所幸,看图比语言和文字更直接。今年,再度升级的数字化水文气象信息服务平台具备全流域水情雨情监测报警、预报产品全要素展示和基于水库降水和水位阈值的实时告警等多项功能。

“我们逐步建立了多时间尺度的流域定量监测预报评估体系,目前实现逐小时发布水库流域0小时至24小时定量降水预报,依托多源观测和模式分析进一步提升预报空间分辨率,给出科学合理的决策建议。”在新一轮会商前,马辛宇再度点开这个业务平台查看最新信息。

目前,新安江水库坝区的降水依然持续。当地气象部门仍在积极推进水库泄洪专项气象服务保障,并联合新安江上游的浙江淳安、安徽黄山加强雨情汛情监测、开展“叫应”服务,每日及时向泄洪沿线各乡镇发布气象监测雨情通报信息,全力筑牢气象防灾减灾第一道防线。

(来源中国气象报社)


友情链接