要闻播报

陕西雷达气象中心成立

时间:2022-08-11浏览:120

  8月1日,陕西雷达气象中心(以下简称“雷达中心”)正式批复成立。雷达中心主要承担雷达业务规划、管理、建设,雷达运行维护保障,雷达数据应用及研发等职责。雷达中心的成立将进一步推进陕西气象事业高质量发展,发挥气象雷达在灾害性天气监测、预报、服务中的作用。

  据了解,雷达中心以建立省级气象雷达装备运行保障与监控、资料应用、监测预警、技术研发组成的雷达业务体系为目标,进一步整合规范陕西省内雷达气象业务,成为雷达气象业务、科研、工程建设等领域的开放创新平台,在雷达规划建设、运行保障、数据质量控制与应用等方面发挥组织领导、技术支撑、创新引领作用,推动布局合理、流程科学、功能先进的陕西雷达气象业务体系建设。

  雷达中心将以雷达运行监控与评估、ROSE软件评估、雷达数据一致性分析设定等作为今年重点工作目标,加强与上级业务单位的联动以及与高校科研院所的合作,按照《气象人才发展规划(2022—2035年)》要求,做好气象监测重点人才队伍培养。结合“质量提升年”行动落实,充分发挥省级探测业务技术优势和领头作用,协同高效推进《气象高质量发展纲要(2022—2035)》建设任务。

  (来源于中国气象报社)


友情链接