上海市防雷协会团体标准《防雷智能在线监测系统》编制工作正式启动

时间:2020-01-08浏览:25

    2019年12月30日,上海市防雷协会团体标准《防雷智能在线监测系统》编制启动会在上海市气象局顺利召开。上海市气象灾害防御技术中心、上海电科臻和智能科技有限公司、上海市避雷装置检测站工程部、祺赢(上海)实业有限公司、上海森图机电设备有限公司、魏德米勒电联接(上海)有限公司、悠信(上海)电气设备有限公司、上海诺雅克电气有限公司、上海建培电气设备有限公司、江苏嘉顿威尔电气设备有限公司、上海炎顺检测技术有限公司、苏州工业园区科佳自动化有限公司、上海双鼎电业有限公司、上海优泰欧申机电有限公司、上海长福信息技术有限公司、德凯质量认证(上海)有限公司等标准参编单位的专家代表出席会议。

1.jpg

    会上,首先由上海市防雷协会王肃秘书长介绍了标准立项背景和申报情况。《防雷智能在线监测系统》是上海市防雷协会立项的首个技术应用类团体标准,对行业创新发展和产品质量提升具有重要的指导意义。
    接着,上海市防雷协会副会长、上海电科臻和智能科技有限公司董事长伍先德介绍了标准编制情况,提出标准制定中的技术重点及需解决的难点,该标准涉及微型计算机、云计算、移动互联网、通讯传输、软件控制等众多领域,对硬件装置、传感器件性能要求差异较大,需要参编单位集思广益,共同推进相关技术研究和应用验证。

2.png

    在听取了主编单位介绍后,主要参编单位专家代表进行了认真研讨,确定了标准总体框架,并对后续标准编制工作计划达成初步共识。

3.png

    防雷智能在线监测系统通过实时采集监测过电压、过电流、防雷装置接地状态及阻值、漏流、温度湿度等环境变量的变化趋势及雷电信息,进而对监测数据进行算法处理,并通过物联网技术实现对防雷系统的远程运维管理,从而将防雷减灾上升到“主动预防”范畴。目前,协会已有多家会员企业开始了防雷智能在线监测系统的研发、生产和销售,并形成一定的市场规模。
    协会制定的团体标准《防雷智能在线监测系统》旨在引领和规范防雷智能在线监测技术应用,预计于2020年12月前完成并发布,届时将为防雷智能在线监测系统的项目验收提供统一规范、科学有效的技术依据,能够有力保障防雷智能在线监测系统的运行效果,同时对我国开展相关领域研究和应用提供参考。

 

友情链接